沙特阿拉伯記者失蹤 疑在駐土耳其領事館被殺

沙特阿拉伯記者59歲Jamal Khashoggi前往沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後,懷疑遭遇不測下落不明。路透社、《華盛頓郵報》和《紐約時報》引述知情人士報道,土耳其調查人員相信他在領事館內遭殺害。沙特回應稱土耳其的指控毫無理據。

沙特阿拉伯記者59歲Jamal Khashoggi。(網絡圖片)

Jamal Khashoggi上月底到領事館處理申請再婚的手續,星期二再領取文件,他的未婚妻在門外等候四個多小時後因未見其蹤影而報警。沙特方面指卡舒吉在領事館逗留不夠一小時已離開,更邀請記者參觀,證明卡舒吉不在內,土耳其方面則指卡舒吉從沒離開領事館,但雙方都沒有拿出證據。

Jamal Khashoggi曾為《華盛頓郵報》等報章撰寫專欄文章,多次批評沙特政府的外交政策,並多年前已流亡至美國。土耳其在沙特使領館範圍並無司法管轄權,故土耳其警方亦無法拘捕涉案人士,只能予以驅逐。另外,沙特為首的波斯灣國家自去年起跟土耳其的關係緊張,是次事件若屬實,或會令沙特政府再受批評,令局勢緊張。

分享: