肥媽大灣區節目推介鯇魚魚生 食安中心警告勿生食

由藝人肥媽主持的無綫節目《大灣區活好D》,逢周二及三播出,介紹粵港澳大灣區衣食住行,肥媽最近推介市民在當地食鯇魚魚生,令衛生署衛生防護中心及食環署食物安全中心先後在社交平台發帖警告市民勿生食。

藝人肥媽主持的無綫節目《大灣區活好D》。(節目截圖)

衛生防護中心在社交平台表示,由於鯇魚容易附帶肝吸蟲,市民如生吃鯇魚,有機會受到感染。因此鯇魚應徹底煮熟才進食,絶不適宜用來製作魚生。慢性肝吸蟲感染更會損害膽管和肝臟,增加患上膽管癌的風險。

食安中心亦發文表示,切勿進食淡水魚生,「最近有電視節目介紹用鯇魚製作魚生,引起關注。在一般環境下飼養的淡水魚(例如鯇魚及大頭魚),除了致病菌外,還可能帶有寄生蟲,例如可造成膽管梗阻、肝硬化和引致膽管癌的中華肝吸蟲。酒、醋、日式芥辣、黃芥辣及香料均不能殺死包括中華肝吸蟲在內的寄生蟲。」

食安中心又呼籲,市民無論是在港或外遊,切勿進食生或未徹底煮熟的淡水魚,在吃火鍋或粥品時,須待魚熟透方可進食,「為保障公眾健康,根據《食物業規例》(第132X章),本港禁售中式魚生。」

分享: