諾貝爾和平獎揭曉 穆克維格及穆拉德奪得

(網絡圖片)

今屆諾貝爾和平獎揭曉,共有2名得獎者,由剛果民主共和國婦科醫生穆克維格(Denis Mukwege)及雅茲迪人權活動人士穆拉德(Nadia Murad)奪得。以表揚2人致力抵制戰爭期間性暴力行為。

穆克維格長年以來於剛果民主共和國的內戰中,治療無數遭到軍隊強暴的剛果婦女,現年63歲,他曾於2008年獲得聯合國人權領域獎。

穆拉德出生於1993年,是伊拉克境內少數民族雅茲迪人,在2014年曾遭伊斯蘭國綁架,甚至淪為性奴隸,穆拉德逃離之後,向世人揭發伊斯蘭國屠殺亞茲迪族、以及販賣婦女兒童的暴行。並有著作《倖存的女孩:我被俘虜、以及逃離伊斯蘭國的日子》(The Last Girl: My Story of Captivity, and My Fight Against the Islamic State),穆拉德亦曾於2016年獲提名和平獎,但未能獲獎。

穆克維格、穆拉德將會分享900萬瑞典克朗(約785萬港元)獎金。

分享: