澳門買餸貴有原因 冒險走私食材屢見不鮮

澳門今年首八個月綜合消費物價平均指數按年上升2.89%。有報章調查了蔬菜和豬肉的進口、批發、銷售情況。

《力報》以今年7月初的菜心價格為例,負責進口的「南粵鮮活商品批發市場有限公司」以每斤2.3元(澳門元,下同)售予批發商,批發商再以每斤6.2元賣給食肆和街市的零售商,街市菜檔所賣的菜心則為每斤價格10元至20元不等。

報道提及同期鮮豬肉進口均價12元一斤,批發價12.9元,最後攤販會因豬肉不同部位以不同價錢賣給市民,平均生豬肉價錢為46.3元一斤。

(資料圖片)
(資料圖片)
(資料圖片)

報道稱,當中牽涉的差價部分涉及運輸成本、報關費、檢疫費等,而豬肉更要經過眾多經銷商,雜費更高。有業界人士反映,澳門僅有65萬人,相比起香港一個菜檔可以入一車次貨量,澳門攤檔只能每款瓜菜拿一些,議價空間小。

部分澳門市民私攜生鮮食材

面對在澳門買餸貴的問題,部分市民私自帶生鮮食材,據報更有人偷運禽肉只為供應給澳門食肆。澳門海關公布,今年第二季檢獲的肉類走私超過10,000宗,蔬菜走私亦有逾30,000宗。報道指出,違法帶肉和菜入境,除了會被罰款,也會危及公共衞生安全。

分享: