【沙中綫風波】政府要求港鐵鑿開層板石屎檢驗 冀下月確定具體位置

沙中綫紅磡站(電視截圖)

港鐵沙中綫紅磡站月台層被揭鋼筋被剪短造假醜聞,政府終於改變立場,同意鑿開層板石屎檢驗鋼筋接駁,已要求港鐵就鑿開石屎的範圍、面積及工程細節等展開研究,擬最快本月中交代顧問團的報告內容,期望11月確定鑿石屎的具體位置。

政府在8月委派前土木工程署署長劉正光博士、前屋宇署署長許少偉和前土力工程處處長汪學寧等3名退休政府官員組成專家顧問團。據《明報》引述消息指,顧問團上周已向政府提交中期報告。據悉,報告提及紅磡站月台層板有多處被指鋼筋未有與螺絲帽連接,指出現時無法準確評估層板有多少處位置出現問題,建議政府鑿開石屎檢驗鋼筋接駁,釋除公眾疑慮。

運輸及房屋局回應時承認,已要求港鐵公司制訂一套全面及整體的策略,以確認紅磡站擴建工程月台層板等建築結構的狀況,包括檢檢視及核實所有建造記錄、鑿開部分月台層板與連續牆的接駁處進行檢查、進行非破壞性測試和荷載測試等。

據《明報》消息,初步指出最少有5至8處地方需鑿開石屎,部份位置牽涉路軌等設施,報告初步提出擬鑿開月台層板的頂部及底部石屎,以檢驗鋼筋是否與螺絲帽連接。據了解,港鐵委任熟悉土木工程的楊健華出任紅磡站項目經理,負責處理鑿石屎方案。

分享: