諾貝爾化學獎頒發 表揚英美3科學家研發蛋白質

瑞典皇家科學院宣佈,2018年度諾貝爾化學獎由美國科學家Frances H. Arnold、George P. Smith及英國科學家Gregory P. Winter共得,表揚研發蛋白質解決化學問題的貢獻。

2018年度諾貝爾化學獎由美國科學家(左起)Frances H. Arnold、George P. Smith及英國科學家Gregory P. Winter共得。(網絡圖片)
評審委員會表示,三人透過利用進化的原理,以研發出不同的蛋白,去製造各類產品,例如生物燃料及藥物。評審委員會指,Frances H. Arnold早在1993年便開始進行經控制下的酶進化實驗,在今天用於研發新的催化劑,再製造新的生物燃料及藥物。

George P. Smith研發一種新方法,利用病毒感染細菌,以製造新的蛋白質。Gregory P. Winter則利用相同方法促成抗體進化,以製造新藥物。

Frances H. Arnold將獲得900萬瑞典克朗(約790萬港元)獎金的一半,其餘一半由另外兩人平分。
分享: