中美軍艦南海「極度接近」照片曝光

(網絡圖片)

美國海軍神盾驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)與解放軍導彈驅逐艦蘭州號於周日(9月30日)在南海險釀衝突,事發一刻的照片今日流出。

據指,兩艦僅距離41米,從美國海軍公開的照片可見,解放軍導彈驅逐艦蘭州號正從後方逼近美國驅逐艦狄卡特號。由於蘭州號並未改變航向,狄卡特號只能右轉改變航向,以免兩艦發生碰撞。

美軍太平洋艦隊發言人布朗(Charles Brown)認為解放軍戰艦「不安全和不專業地」駛近狄卡特號。指出中國驅逐艦採取愈來愈近逼的動作,警告狄卡特號駛離海域,隨後逼近到狄卡特號前方45碼(約41米)之內,這迫使狄卡特號「採取技術動作以防撞擊」。

中國國防部回應事件時則表示,狄卡特號導彈驅逐艦擅自進入中國南海有關島礁鄰近海域。中國海軍170艦 (即蘭州艦)迅即行動,是依法依規對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。中國外交部批評美國軍艦未經中國政府允許,擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,威脅中國的主權和安全,並稱「強烈敦促美方立即糾正錯誤,停止此類挑釁行為」。

分享: