諾貝爾物理學獎頒發 表揚學者激光物理學貢獻

諾貝爾委員會宣布,2018年諾貝爾物理學獎頒予美國學者Arthur Ashkin、法國學者Gérard Mourou和加拿大學者Donna Strickland,以表揚3人於激光物理學方面的貢獻。

諾美國學者Arthur Ashkin、法國學者Gérard Mourou和加拿大學者Donna Strickland獲2018年諾貝爾物理學獎。(網絡圖片)

Arthur Ashkin發明「光學攝子」,可以透過鐳射在不造成破壞下,夾住病毒、細菌與其他生物細胞。諾貝爾委員會形容,是次發明可以為觀察和研究生命機制帶來重大的革新。Gérard Mourou與Donna Strickland則一起以人工製造的方式,研發最短和最強鐳射脈衝的技術,為以鐳射進行的眼部手術等各種工業和醫學方面應用和研究開創新的里程碑。

物理學獎獎金共900萬瑞典克朗(約800萬港元),美國學者將獲一半獎金,其餘兩名學者共同分享餘下的獎金。

分享: