馬其頓修憲改國名倘失敗 或提早大選

馬其頓周日(9月30日)就是否更改國名舉行公投,儘管贊成票超過9成,但投票率未達五成門檻,投票結果無效。總統伊萬諾夫明言公投失敗,不過總理扎埃夫表示會游說反對派議員改變初衷。

馬其頓與希臘協商達成方案,提出更改國名為「北馬其頓共和國」,但仍需國會修憲通過。(網絡圖片)

多年來,希臘不滿馬其頓的國名和當地一個省的名相同,雙方今年中達成協議,馬其頓將國名更改為「北馬其頓共和國」,以換取對方支持加入北約及歐盟。

今次公投不具法律無約束力,原意是獲取足夠政治授權推動修憲、更改國名。修改憲法需要國會三分之二票數、即80票贊成。扎埃夫表示,若議案無法取得足夠議員支持,提早大選是唯一出路。

國際關注馬其頓推動更改國名

馬其頓推動更改國名引起國際關注。希臘總理齊普拉斯致電扎埃夫,讚揚對方展示決心和勇氣,促請對方全面實施協議。歐盟敦促各方尊重公投結果,北約秘書長斯托爾滕貝格形容今次公投是馬其頓的「歷史機遇」。

俄羅斯則一直反對馬其頓更改國名,以避免它加入北約,令北約版圖擴大,削弱俄國在歐洲的影響力。美國防長馬蒂斯在公投前夕就曾指責俄國資助馬其頓國內組織,反對更改國名。

分享: