理大延民主牆還原限期至明日下午六時

理大學生會本周初改民主牆一半為「連儂牆」,其後出現「香港獨立」標語。校方要求學生會在今日下午1時半前,把民主牆還原至原來的模式,否則收回「連儂牆」部分,撥歸校方管理。理大校方考慮到學生會可能需較多時間處理,因此將限期延長至明天下午六時,盼學生會盡快將民主牆還原至原來的模式,否則校方將嚴正處理。

理大學生會較早前發文表示,民主牆中的一半變為連儂牆,以供大家表達對政權不滿和對民主的渴求。(理大學生會圖片)

校方重申,《基本法》清楚列明香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,而理大並不贊同「港獨」。校方是基於這些原則,拆除所有在校內鼓吹「港獨」的橫額及宣傳品,又希望學生明白這是為了保護他們會明白,以免觸犯法例。

理大學生會較早前發文表示,民主牆中的一半變為連儂牆,以供大家表達對政權不滿和對民主的渴求,另一半的民主牆會維持現狀,讓同學表達其他想法或事情。

學生會表示,眼見言論自由愈來愈收窄之制,決定嘗試刪除原本民主牆守則大部分內容,維持兩個星期至10月8日。新民主牆守則只會剩下三條,包括禁止任何商業活動宣傳;需寫下學生編號及發表日期,張貼時間維持兩星期;如有特別需要,可聯絡學生會幹事,同時學生會幹事會對民主牆管理擁有最終決定權。

分享: