【唯願青春不老…】影壇白牡丹 粵劇名伶吳君麗病逝

圖︰粵劇名伶吳君麗逝世消息,終年84歲。(網上截圖)

影壇白牡丹、粵劇名伶吳君麗昨日(26日)黃昏病逝,終年84歲。其治喪委員會昨晚發出訃文︰「我們敬愛的吳君麗小姐,痛於公曆二零一八年九月二十六日(星期三)黃昏安詳辭世。謹致深切哀悼。大殮日期及地點容後相告。」

演唱經典名曲《青青河邊草》

吳君麗的唱腔以清脆明亮見稱,她曾隨尹自重學習粵曲;至50年代,在陳寶珠母親宮粉紅開設的香江粵劇學院學戲,且為入室弟子。1955年,她更成立「麗聲劇團」,與麥炳榮合演《梁紅玉擊鼓退金兵》,她在劇中大耍北派武功,令人歎為觀止!加入影壇後,其首部電影為與任劍輝及白雪仙合演的《玉女香車》。

吳君麗自1960年代活躍香港影壇,在其參演的逾百部作品中,《青青河邊草》是經典之一。吳君麗輕唱︰「青青河邊草,寂寂郊野路…」再拿起沙槌邊搖邊唱,令觀眾留下深刻印象,亦令人感嘆「唯願青春不老」。

《雙仙拜月亭》唐滌生為吳君麗寫劇

吳君麗有「玉喉艷旦」之稱,著名編劇唐滌生筆下的《雙仙拜月亭》正是為吳君麗而寫。她亦有參與多部唐滌生的劇作,包括《白免會》、《百花亭贈劍》等。至1970至80年代,吳君麗參與林家聲的劇團,為她的藝術生涯登上另一高峰。2002年,她向文化博物館捐出逾3000項珍藏,包括戲服、戲箱等。

吳君麗又曾簽約無綫電視,參演處境劇《畢打自己人》,與藝人胡楓飾演劇中夫婦,亦是她參演的最後一部電視劇;吳君麗離世前,胡楓曾兩度到醫院探望,並吻別她。

吳君麗早與鄧碧雲、于素秋、林鳳、余麗珍、鳳凰女、羅艷卿及南紅結義金蘭,稱為「八牡丹」,吳君麗為白牡丹。可惜,現時「八牡丹」只剩下兩朵,就是「銀牡丹」羅艷卿及「綠牡丹」南紅。

分享: