社總倡延一校一社工過渡期至6年

教育局今學年要求小學實施「一校一社工」,但設3年過渡期,保留非學位社工的學生輔導人員。新政策下令非學位社工及學生輔導人員被終止合約,有小學註冊社工未持學位資歷,9月不獲學校續任。香港社會工作者總工會指,不反對社工全面學位化,但認為教育局應延長過渡期至6年。

香港社會工作者總工會指,不反對社工全面學位化,但認為教育局應延長過渡期至6年。(網絡圖片)

社總引述教育局7月調查數據,指2017/18學年全港約有176名在校非學位社工,教育局4月底才正式出通告,未有時間讓學校及在職的非學位社工有充分準備。社總建議若學校社工在2017/18學年,已累積3年或以上前線經驗,再於3年過渡期留任,即做滿至少6年,讓現職非學位社工能有足夠時間報讀學位課程。

有11年註冊社工經驗的郭姑娘,6月底收到學校通知,因未有持學位資歷,需在2018/19學年離任,她批評過程倉促,她表示部分個案跟進時間長達數年,但卻因此而中斷。

 

 

 

 

 

分享: