心靈體悟藝術衝擊 澳門抽象畫展今開幕

由文化局澳門藝術博物館舉辦的「藝博館藏抽象繪畫展」,今日(9月21日)起,在該館拉開帷幕,展出從20世紀80年代至今,該館抽象繪畫收藏代表作品近50件。

水底之城——路易士.迪美。(澳門文化局供圖)

其畫作豐富的藝術形式,充分體現內地、澳門、和海外藝術家近40年來探索抽象藝術語言的心路歷程,也顯現出澳門中西文化交融的開放思維與藝術特質。展期至11月4日。

澳門畫展展出39位來自海峽兩岸暨澳門、葡萄牙、美國、加拿大、日本、新加坡的藝術家所創作的抽象繪畫,包括阿杜.布奧、路易士.迪美、繆鵬飛、郭桓、冼百福、馬維斯、馬若龍、吳衛鳴等名家作品。

內在世界化作視覺存在

繪畫媒介手法多樣,包括水墨、混合技法、綜合媒材、現成品、油畫、丙烯等。藝術家對抽象繪畫與混合材料的綜合技術進行了充滿巧思的實驗和探索,透過形狀、色彩的主觀構成、或透過對現成物件的象徵性含義的獨立思考,使作品呈現出強烈的個人風格。

作品透過繪畫的基本元素與美感形式,把不可見的內在世界化為可見的視覺存在,觀眾可嘗試用心靈去體會作品帶來的衝擊,用情感領悟作者要傳達的訊息。

無題——繆鵬飛。(澳門文化局供圖)

澳門藝術博物館自1999年成立以來,透過購藏、接受捐贈、展覽及評選得獎等方式收集入藏,並定期策劃專題館藏展,與公眾分享歷年收藏成果。抽象繪畫打破繪畫原來強調主題、寫實再現的局限,把繪畫基本要素進行局部或全部的抽象組合。

作品所呈現的抽象形式,影響了澳門繪畫的發展思維,成為澳門現代藝術中的一個重要現象。是次展覽較集中地表現了澳門藝術家由上世紀80年代以來在抽象繪畫的探索歷程;展品亦包括同時期在澳門展出的外地藝術家抽象繪畫佳作,反映他們為澳門的美術愛好者帶來的視覺衝擊與創作動力。

澳門藝術博物館位於澳門新口岸冼星海大馬路,免費入場,開放時間星期二至星期日上午10時至晚上7時(下午6時30停止入場),逢星期一休館,公眾假期照常開放。

分享: