【圖輯】合江縣小學生作文寫巴士4宗罪 網上瘋傳交通局帖文回應

四川一名小學生,日前作文《奇特景觀之「坐公車」》,以「貼地」生動的比喻,描述他返學搭巴士的窘況,贏得網民掌聲,當地交通局也在網上作回應。

瀘州合江縣嶄新的新能源客車,「車身蒼翠欲滴」。(網上圖片)

這名四川瀘州合江縣的小學生,每天天亮前便要出門返學。他寫道「一輛輛嶄新的新能源客車車身蒼翠欲滴……讓人乍一看去心曠神怡」,但當上車後,裏面的世界卻與車身有鮮明的對比,「(小孩子)就像收廢舊的捆紙殼一樣,踩了又踩,壓了又壓,完全要擠到最小的空間,我們幼小的身軀,就像一張張便利貼,一會兒貼在牆上,一會貼在窗戶上,一會兒摔倒在地」。

(新華社圖片)
(新華社圖片)
(新華社圖片)
(新華社圖片)
(新華社圖片)

他介紹合江巴士有「四大奇觀」:裝得多、開得慢、擠得哭和離校門遠。他說,落車的巴士站在學校對面,中間馬路卻是公路出口,車速很快,綠燈時間短,學生「要像博爾特一百米衝刺那樣快」。

縣交通局:延長了綠燈時間

這篇作文在微信朋友圈廣傳,不少市民感同身受的讚好。

合江縣交通局前日也在網上以寫作用的格仔紙「回信」,感謝對方委婉幽默地表達意見,指當局已到文中提及的路口視察,延長了綠燈時間,希望他們不用再「百米衝刺」。又稱政府正整治當地巴士營運,排查及更換部分不適合再營運的車輛。

分享: