曾鈺成:林鄭呼籲欠效力 市民仍排除萬難上班

颱風「山竹」吹襲引致多處道路被堵塞,翌日上班日市民怨聲載道,質疑當局為何不宣布全港停工。立法會前主席曾鈺成在報章專欄撰文,提出一連串問題,包括政府有否評估不停工所造成的混亂局面的影響、社會為此付出的代價會否比停工一天還要大,以及政府是否低估風災後混亂的嚴重程度,而未有採取適當的應變措施。

在「山竹」襲港翌日交通混亂,大批市民在港鐵九龍塘站等候列車。(網絡圖片)
曾鈺成(香港願景影片截圖)
林鄭月娥交代善後工作,陪同官員包括李家超和陳肇始。(電視截圖)

曾鈺成的文章以「停工後果」為題。他指出,按勞工處工作守則,因颱風或暴雨影響下可臨時停工,守則雖不具強制規定停工的法律效力,但足以保證在8號或以上颱風警告或黑色暴雨警告生效期間,大部分市民不用上班。

對於行政長官林鄭月娥呼籲僱主對僱員諒解包容,曾鈺成認為,她的呼籲並沒有守則的效力,廣大市民仍然爭先恐後排除萬難去上班,加劇全港交通混亂情況,增加了公共交通系統恢復正常服務的困難。

天文台發警告不會考慮停工後果

林鄭月娥稱在未知後果下宣布全港停工,不是行政長官負責任的做法。曾鈺成表示,天文台不會以「不知道停工會有甚麼後果」為由,拒絕發出8號颱風警告或黑色暴雨警告。

分享: