張曉明冀港青年多搭高鐵了解國家發展

張曉明接受中央電視台訪問。(片段截圖)

廣深港高鐵香港段開通在即,港澳辦主任張曉明接受中央電視台訪問,希望香港年輕人能多利用高鐵,到內地了解國家發展情況。

張曉明指出,在香港境內劃出一個地方,設立內地口岸區,由內地監管查驗部門,依照內地法律執法,確實是過去從未有過,重申有關安排是有關部門與香港特區政府共同努力作出的一項制度創新。

非常看好大灣區發展前景

他稱香港段開通是「先行先試」,對粵港澳大灣區發展肯定會產生重要的促進作用。他又對大灣區發展前景非常看好,對港澳融入國家發展大局,與內地共同發展的未來,充滿信心,認為港澳兩個特區政府,以及社會各界人士,對大灣區建設充滿期待,亦有積極參與。

至於港珠澳大橋,張曉明亦認為能大大帶動大灣區,特別是大灣區西部地區的發展。他表示中央有關部門仍然研究相關政策措施,包括推動港澳與內地在科技創新和中醫藥等領域的合作,以及降低粵港澳通訊漫遊的費用等。

分享: