研究指蚊子會食微塑膠粒 恐會進入食物鏈

一項研究發現,蚊子幼蟲成長時會吃下微塑膠粒,即使長大至成蚊,有害成分仍會殘留體內,一旦被其他動物吃掉,便會不斷循環,影響整個生物鏈,令那些在污染水源的塑膠,有途徑向外擴散。

英國大學University of Reading在實驗室內餵微膠粒予蚊子幼蟲,發現它們不但會進食小至只有0.0002厘米大小的微膠,這些膠大部分還會一直留在它們體內。負責研究的教授Amanda Callaghan指雖然現在只觀察蚊子,但很可能其他靠水源生活的昆蟲也有類似情況,這些昆蟲的幼蟲也會吃下水中的微膠並長大為成蟲。

蚊子幼蟲成長時會吃下微塑膠粒,即使長大至成蚊,有害成分仍會殘留體內。(網絡圖片)

Amanda Callaghan警告,一些鳥類、蝙蝠和蜘蛛會吃進這些昆蟲,而它們又是其他動物的獵食對象,令微膠在食物鏈內不斷循環。這是一大問題,因為這些微膠恐怕早已進入環境內,且會伴隨我們非常長的時間。」

分享: