【港澳高官比拼】陳帆終於露面VS陳海帆清理垃圾

「山竹」以超強颱風姿態吹襲華南沿岸,香港和澳門同樣大受影響。在香港,多處出現塌樹,公共交通近乎癱瘓,不少打工仔為怎樣上班大吐苦水,行政長官林鄭月娥表示「在此情況拿特首來出氣無問題」,但強調不適宜停工。

同樣是特區政府官員,陳帆和陳海帆如何面對「山竹」吹襲後的港澳呢?
香港政府官員陳帆和澳門政府官員陳海帆。(網絡圖片)
林鄭月娥交代善後工作,陪同官員包括李家超和陳肇始。(電視截圖)
運輸署署長陳美寶亦有現身。(電視截圖)

運輸及房屋局局長陳帆的行蹤一直備受關注。星期一(17日)早上,林鄭月娥就「山竹」的善後工作會見傳媒,一同現身的有保安局局長李家超、食物及衞生局局長陳肇始,以及運輸署署長陳美寶,主管交通政策的陳帆卻沒有出現。

李家超翌日(18日)再次會見傳媒時,提及政府會展開跨部門會議,檢討及完善天災應變計劃,期間亦特別提到今次經歷的「交通問題」。

陳帆「失蹤」受詬病

對於陳帆「失蹤」良久,民建聯立法會議員劉國勳在電台節目批評運房局失職,連日來更不見局長陳帆回應;民主派立法會議員區諾軒上載惡搞圖片,形容陳帆是「消失的局長」,需要「全城尋帆」。局方回應,陳帆一直有參與政府內部商討應對山竹襲港前後的會議,亦與相關政策局及部門保持緊密溝通及協調。

直至星期三(19日),陳帆陪同林鄭月娥、深圳市委書記王偉中參觀高鐵西九龍站,今次是他在「山竹」襲港後首次公開現身。

區諾軒創作了惡搞圖片希望「尋找」陳帆。(Facebook圖)
陳帆現身高鐵西九龍站。(電視截圖)
陳帆陪同深圳市委書記王偉中等人參觀高鐵西九龍站。

同受「山竹」蹂躪的澳門,行政長官崔世安宣布颱風後第一個工作天,除民防架構部門及駐外代表機構,政府其餘部門關閉,並免除公務人員上班。在「山竹」遠離澳門後,民政總署統籌颱風前各政府部門已組織的公務員義工隊,以及澳門多個的團體展開清理工作。

與香港局長陳帆名字「一字之差」的澳門行政法務司司長陳海帆,星期一落區了解颱風及水浸後的市況,聽取市民意見。他感謝所有義工的參與,並向各前線人員、自發投入善後工作的團體及市民的辛勞及無私付出表達謝意。

陳海帆了解颱風及水浸後的市況。(官方圖片)
陳海帆向各界傾力善後的無私付出表達謝意。(官方圖片)
陳海帆落區聽取市民意見。(官方圖片)
陳海帆親身協助清理垃圾。(網絡圖片)

行政法務司司長可說是澳門政府的第二把交椅,當行政長官離開澳門休假或外訪時,行政法務司司長是五位司長級官員中,順序第一位出任署理行政長官。雖然身居要職,不過陳海帆在今次「山竹」吹襲過後亦親力親為,根據澳門電台報道,她亦有參與義工工作,協助清理垃圾。

分享: