林鄭稱體會市民候車不滿 以特首來出氣無問題

「山竹」襲港後,社會有意見認為昨日應全港停工,行政長官林鄭月娥說,政府無機制評估停工所帶來的法律後果,以及對各行業的評估,認為政府所作的三次呼籲,僱主應諒解包容僱員未能準時上班,不要扣減人工或視作請假,她認為透過呼籲是最有效方法,不認為適合援引緊急條例。

林鄭月娥facebook專頁圖片。

林鄭月娥說,市民認為政府做得不足,政府會繼續努力,她能體會市民昨日在鐵路站等車等了很久,所感到的徬徨及不滿,以行政長官來出氣無問題,但她如果因而作出無法律基礎及無對各行業評估的決定,並非行政長官負責任的做法。

林鄭月娥說她的呼籲是「人之常情」,自己作為18萬公務員僱主,亦作靈活安排,但未必能下達給各級公務員同事,可能內部溝通未臻完善,又認為公務員主管應認識有關指引,當局未來亦會檢視。

檢視政府應變善後工作

她又補充說,若有嚴峻情況令公眾安全受損而需要政府有特定行為,保安局局長會作檢視今次暴風過後政府在應變善後的工作。

學校停課方面,林鄭月娥說,停課是考慮學生安全,或因路面等情況加重交通負擔,又指雖然昨日全面停課,但很多校長及老師無停工,有回校檢視學校受損程度。

分享: