香港文學在漢堡亮相受捧

數十年來,香港文學發展不斷。由Senate Chancellery of Hamburg以中國為主題、兩年一度舉辦的「中國時代」系列活動,透過展覽、音樂會、講座、討論、閱讀會、戲劇、電影和美食活動,向參加者深入探討中國當代和傳統生活,今年活動9月1至23日舉行。

圖:(左起)駐柏林經貿辦處長李志鵬、作家鍾曉陽、作家馬家輝博士、漢學家和翻譯家Martina Hasse,及漢學家和活動東道主Monika Gänßbauer教授,於開幕禮上合照。

香港駐柏林經貿辦上周末支持在德國漢堡「中國時代」期間舉行的「香港文學日」。

駐柏林經貿辦處長李志鵬說:香港作為亞洲國際都會,一直是文化匯聚的熔爐,並正在發展成為一個全球性的創意中心。

通過公開閱讀會、講台討論環節和電影放映活動,「香港文學日」為觀眾帶來兩位著名的香港當代作家──鍾曉陽和馬家輝。

《停車暫借問》《龍頭鳳尾》

鍾曉陽於1981年出版了她的第一部小說《停車暫借問》。在2002年,這部愛情故事被改編成為電影。鍾曉陽擁有密歇根大學電影研究所的學位,並是短篇小說和詩集的作家。此外,她還擔任過翻譯和編劇。

馬家輝曾在廣告和電影領域工作,現正在香港城市大學教授媒體和創意寫作。出版許多科學文獻和報導文學作品後,他在51歲時寫了他的第一部小說《龍頭鳳尾》。他的獲獎小說於2016年出版,主要講述香港一名年輕黑幫的故事。

香港舉辦越來越多全球認可的文化活動,例如巴塞爾藝術展香港展會,以及推動發展各項新項目,包括40公頃的西九文化區或大館,這突顯了香港文化生活的重要性。當中,大館是一所古蹟及藝術館,而香港國際文學節將於今年11月2至11日於大館舉行。

分享: