一切已失去不可以再追?煤氣燈街堪稱取景勝地

「山竹」吹襲下大量樹木倒下,中環都爹利街亦有大樹倒塌,更殃及鄰近的法定古蹟花崗石石階及煤氣路燈。

3根燈柱折斷 餘下1盞燈罩受損

石階兩端原先有4盞煤氣路燈,是1967年起本港僅果僅存仍然提供街道照明服務的煤氣路燈。今次塌樹導致3盞燈的燈柱折斷,剩下一盞燈柱雖然完好,但燈罩也受損。至於石階,其確實建築年份已不可考,但舊日香港地圖顯示,石階早於1875至1889年間已經存在,但不敵塌樹,撃中扶手柱飾。

大樹在風暴中倒下,「煤氣燈街」亦受波及。(網絡圖片)
都爹利街花崗石石階及煤氣路燈不敵熱帶風暴「山竹」。(網絡圖片)
花崗石石階及煤氣路燈被評為法定古蹟。(網絡圖片)
都爹利街的煤氣路燈仍提供照明服務,是香港僅果僅存。(網絡圖片)
電視劇《妙手仁心》片段
電視劇《男親女愛》片段
電影《喜劇之王》片段
梅艷芳《夢伴》MV片段
張國榮《有誰共鳴》MV片段

都爹利街被稱為「煤氣燈街」,燈火營造浪漫氣氛,屢成劇集中男女談情說愛的取景勝地。被毀消息傳出,勾起不少網民腦海中的經典劇集畫面:「是不是《妙手仁心》吳啟華幫蔡少芬繫鞋帶的地方?」、「我記得梅艷芳首《夢伴》晌果到拍MV,希望修復到。」

除此之外,煤氣燈街亦是已故巨星張國榮《有誰共鳴》MV拍攝地、電影《喜劇之王》張栢芝飾演的角色曾以純情學生妹造型從石階奔跑而下。

分享: