青年電子煙癮重 美國FDA擬出手規管

美國青年電子煙上癮問題嚴重,2017年美國國高中學生約有210萬人過去30天裡曾使用電子菸。美國食品及藥物管理局(FDA)於9月12日對電子煙製造商發出警告,要求在接下來兩個月採取防治行動,並考慮全面禁用電子菸。

美國食品及藥物管理局(FDA)於9月12日對電子煙製造商發出警告,要求在接下來兩個月採取防治行動,並考慮全面禁用電子菸。(網絡圖片)

FDA局長Scott Gottlieb用「流行病」來形容目前青少年使用電子菸的情形。FDA可能要求製造商和零售商停售調味的電子液體,亦會密切關注網店,防止18歲以下人士網購電子煙,更可能以民法和刑法限制業界出售。

去年,FDA將限制電子煙銷售的法規延遲至2022年,期許能夠幫助年長吸煙者戒煙,引起爭議。局長Scott Gottlieb承認,當時沒有預見青少年濫用電子煙的問題。

五大電子煙製造商Juul、MarkTen、Vuse、Blu、Logic佔97%電子煙市場。他們皆同意需要限制未成年人接觸電子煙,亦願意與FDA合作。美國電子煙技術協會(Vapor Technology Association)也表達支持,但認為FDA的強硬措施,不符合公眾健康的最佳利益。

FDA於本年4月提出一項青少年煙草防範計畫,對多間電子液體經銷商發出警告,並且對Juul的零售商開罰,嚴重影響電子液體銷路。FDA表示,下周一將公布新的電子煙宣導教育活動,不久也將宣佈更多尼古丁替代療法,幫助成年吸煙者戒煙。

分享: