【特稿】團體公民力量呼籲 歸一部門清潔公共用地

公民力量建議食環署加強清潔公共用地。(公民力量供圖)

直至本月登革熱確診個案已達29宗,政府各部們正加強滅蚊及清潔工作。但本港不少公共用地目前仍甚少清潔影響衛生,團體公民力量建議食環署劃一部門,加強清潔公共用地。

由於本港目前所有公地的清潔並非由單一政府部門負責,而各公地亦可能分別隸屬不同部門。除食環署負責之公地會較常清潔外,其他各部門多以外判形式予清潔公司進行清潔,質素參差之餘清潔次數不足。

例如屬地政署負責的八爪魚迴轉處天橋,此為大圍站連接至各區的必經之路,人流量極大,卻只有每星期一次的例行清潔,經常發現該等位置衛生情況欠佳。

公民力量向食環署長劉利群提出建議,冀考慮劃一公地的清潔工作,交由食衛署負責,改善公共衛生。

留意高人流量處

現時不少公地每月只有一兩次的例行清潔。當中天橋、隧道等用地不時人來人往,使用率甚高,清潔次數不足帶來不少衛生問題。

如大圍D出口連接至海福花園天橋,是不少當區屋苑居民的主要上、下班路線,繁忙時段經常人頭湧湧,但該天橋每月卻僅有一次的例行清潔,不少市民反映該處垃圾堆積。

建議食環署檢討現時各公共空間的使用情況,針對人流量較大的公共空間加強清潔,以防細茵滋生。

分享: