氣象學會:山竹可能引發風暴潮

超強颱風山竹路徑,因太平洋高壓增強而稍往南移,預料周日(16日)日間在香港以南掠過,周日晚上至下周一清晨在廣東西南部登陸,可能會引發風暴潮。

政府昨午召開跨部門會議,檢視因應熱帶氣旋襲港的應變工作。李家超(左2)、梁偉雄(右3)、麥嘉為(右2)、林達明(右1)、李立信(左3),昨在緊急事故監察及支援中心聽取匯報。(新聞處圖片)

香港氣象學會發言人梁榮武說,山竹中心風力可達每小時210公里,比早前吹襲日本的颱風飛燕更強,和10年前令大澳嚴重水浸的颱風黑格比移動路徑相似。

即使山竹未必吹正香港,未來數日亦不是天文大潮,梁榮武認為山竹風力會比黑格比大,可能會引起風暴潮,大家不能掉以輕心。

另一邊廂,因應超強颱風山竹移近香港,政府昨午召開跨部門會議,檢視因應熱帶氣旋襲港的準備及應變工作。保安局長李家超、消防處副處長梁偉雄、渠務署副署長麥嘉為、土木工程拓展署助理署長林達明、署理香港天文台助理台長李立信,昨在緊急事故監察及支援中心聽取匯報。

分享: