休班警偷「量杯」罪成被罰2500 求情時指因事失20萬合約花紅

55歲休班男警員沈劍雲涉嫌在‪荃灣愉景新城一間超級市場,偷走一個價值37元的量杯‬,被超市職員截停後報警,今日他於西九龍裁判法院被裁定一項盜竊罪成,罰款2500元。

西九龍裁判法院。

裁判官裁決時稱,被告非誠實可靠,他起初稱自己是忘記付款,及後又稱不想購買該量杯,再改口承認被捕後向警方說謊,可見被告立場不斷改變。被告指事發時他思緒混亂,指自己照顧的流浪狗生病,但被捕後從未提及有關事情,裁判官認為被告虛構這些導致他犯案的因素。

辯方求情稱,被告於1987年開始在警隊工作,在警隊中任司機,多年來工作表現沒有出現任何問題。他於2017年退休後,獲警務處以合約形式再聘用,惟他現已無法完成合約,又因事件痛失20萬元的合約花紅。

裁判官稱,被告特意走到閉路電視拍不到的特價區,再將量杯收到後衣袋,而量杯為硬物,當時背着大背包的被告,必然會留意到量杯的存在,故裁定他意圖不誠實地盜竊量杯。

分享: