【怪獸家長】斥《穿裙子的男孩》鼓勵變裝 出版社:好書被迫下架感遺憾

台灣「聯經出版社」在社交平台發文,直指台北市龍安國小因某位家長認為《穿裙子的男孩》一書有鼓勵孩子變裝之嫌,要求將書從圖書館下架,聯經出版對此深感遺憾。

《穿裙子的男孩》。(聯經出版專頁圖片)

聯經出版指《穿裙子的男孩》(The Boy in the Dress),是英國著名兒童文學家大衛‧威廉斯 (David Walliams) 為孩子寫的第一本兒童小說,講述一個家庭生活不美滿的十二歲小孩,最喜歡踢足球和時裝設計,他是學校足球隊的主將,有一天又穿上了裙子上學,結果受到排斥,被逐出足球隊。本書內容強調彼此尊重,讓孩子知道每個人都是獨一無二的個體,接受別人與自己的不同,學習培養瞭解與同理心,讓每個孩子都能擁有快樂的童年,自信、自在地健康成長。

發文又表示,讀者看完《穿裙子的男孩》一書,必能領會作者的用心,正是引領讀者,跳脫刻板印象所帶來的誤解,學習尊重他人。學校圖書館是學生閱覽群書、獲取資訊與知識最便捷的場所。一所小學的圖書館,只要創造孩子與「好書」的相遇,就能發揮最大的價值。發文表示,相信好書沒有局限,各種內容、知識,都能與需要它的讀者相遇。好書從不寂寞,孩子也將從好書中獲得力量,並認為這本書被下架就如同這個小孩被逐出足球隊一樣讓人心疼。

分享: