【特稿】預付式消費監管不足 公民力量要求政府正視

公民力量今日向政務司長張建宗(圖中)請願。

近年預付式消費問題不絕於耳,繼2016年加州健身倒閉,到月前Gobee.bike 清盤,每次事件均對消費者造成不少損失。然這類消費模式已普及化,但在法例監管方面與英美澳加等地比較,明顯力度不足。公民力量今日向政務司長張建宗發公開信,期望政府正視預付式消費監管問題,保障消費者權益。

公民力量提出三大建議:

一、盡快立法保障消費者

根據消費者委員會的投訴數字,2018年1至7月共接獲16,363宗投訴,當中主要以預付型式收費的美容業、健身會、旅遊事務的投訴合共已達2,607宗。

當中主要涉及不良銷售手法、治療效果欠佳、貨不對辦、部份更涉及商戶倒閉。以Gobee.bike清盤事件為例,用戶因各種壞車、應用程式無法登入等原因無法在最後限期內使用單車服務,而該公司仍堅持不退餘額,每名用戶牽涉金額需少,但總和卻數目不菲,有關公司有「捲款潛逃」之嫌。

(公民力量供圖)

因此建議政府盡快推動立法及設立法例,確保消費者因商戶清盤或倒閉問題而未得到應有服務時,能取回餘下款項。又促請當局研究強制規定預付式收費的商戶購買保險的可行性,若公司不幸倒閉,消費者仍能從保險取回款項,保障消費者權益。

二、對按金進行第三方監管

本港不少行業在提供服務前,均會向用戶收取一定量的按金,金額可高達數百至千元不等。如早前清盤的共享單車公司Gobee.bike便向每名登記用戶收取399元的按金以啟動服務,唯宣佈結業後不少用戶至今仍未取回按金。

事實上,部份商戶即使按金定額不高,但由於用戶基數龐大,按金池亦可達百萬以上,若此等商戶突然倒閉,往往影響無數市民。按金只是用作交易間的財務擔保,並非用以購買任何服務之用,屬用戶資產,惜大部份行業的按金現時並未得到任何監管,公民力量建議政府就行業的按金額度、用戶人數、業務範圍等因素制訂監管標準,對按金池總金額超過300萬的商戶進行第三方的監管。

三、設立優質信用認證

政府過去曾推出「優質旅遊服務」及「良好美容服務」計劃,並成功提升各行業服務質素。隨著近年有關預付式消費的投訴個案急升,為竭止不良銷售風氣,建議當局可參考星加坡「CaseTrust認證」,為預付金保障、推銷手段、收費政策設立明確指標,並向達標的商戶發出優質信用認證。既可讓消費者有參考名單,同時亦可使商戶專注於質素,加強行業間的良性競爭。

分享: