股神:雷曼爆煲前夕曾被游說挽救

曾經是全球第四大投資銀行的雷曼兄弟 (Lehman Brothers) 於2008年9月15日宣布破產,金融海嘯撲面而來。「股神」巴菲特透露,在雷曼爆煲前數天收到電話,對方尋求巴郡出資拯救雷曼。

CNBC近日播出的金融海嘯紀錄片,提及時任巴克萊銀行行政總裁戴蒙德(Bob Diamond)透過手機,致電當時身處加拿大的巴菲特,希望他出資拯救雷曼。巴菲特憶述感到有點不尋常,並要求對方進一步發送詳細建議。

巴菲特慶幸巴郡在金融海嘯時投資高盛和通用電氣。(資料圖片)
雷曼兄弟於2008年9月15日宣布破產,加深全球金融危機。(資料圖片)
在聯儲局開會的金融巨頭,因沒有傳真機在手而用留言信箱,留下拯救雷曼方案。(資料圖片)

當時各大金融巨頭在聯儲局開會,但該處沒有傳真機,於是戴蒙德隨後再致電巴菲特的手機,並在留言信箱留下了極之詳細的方案。然而巴菲特在酒店收不到傳真,便沒再理會。巴菲特不知道自己的手機設有留言信箱,直至翌年7月,女兒才發現這則訊息。

聽過留言 歷史改寫?

在節目中,巴菲特被問到,若他聽過留言會否改寫歷史,他坦言不會,因他不會出手拯救雷曼。他又表示,10年前的金融海嘯令他明白到市場各個參與者,都只是一副骨牌,而且排列得相當近,但他慶幸當時巴郡對高盛及通用電氣,作出相當關鍵的投資。

分享: