網約車派單前 將先作人臉識別審查

跨部門組成的專項工作檢查組,嚴格督促網約車企業強化運行風險管控,要在派單前應用人臉識別等技術,對車輛和駕駛員一致性進行審查。

(網上圖片)

由交通運輸部、中央網信辦、公安部等多個跨部門組成的專項工作檢查組,已陸續進駐首汽約車、神州專車等網約車和順風車平台公司,開展安全專項檢查。

年底前清退不合格駕駛員

《科技日報》報道:針對近期順風車安全事故頻發的情況,交通運輸部與公安部辦公廳於9月10日下發緊急通知,立即開展全行業安全大檢查。要求對現有網約車和私人小客車合乘服務的駕駛員進行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合條件的車輛和駕駛員,基本實現網約車平台公司、車輛和駕駛員合規化。

據悉,聯合檢查將充分應用訊息技術強化風險管控。在派單前應用人臉識別等技術,對車輛和駕駛員一致性進行審查;要強化運行風險管控,利用大數據技術,對路線行駛偏移、不合理長時間停留等風險進行預警,發現異常情況及時處置;相關平台公司要依法向公安機關提供技術接口、實時推送平台司機、車輛註冊數據及車輛位置、行駛軌跡、乘客訊息等數據,同時設置專門的24小時運轉的安全管理和應急處置團隊。

分享: