林鄭:創科認準方向再創輝煌

林鄭月娥今日出席首期「X-PLAN」創科超人團畢業路演暨大灣區創科人才發展高層論壇,她表示在創科方面感到「振奮」和「鼓舞」,政府亦推出一系列的政策配合,認為只要認準方向,團結一致,香港可以再創輝煌。

林鄭月娥今日出席首期「X-PLAN」創科超人團畢業路演暨大灣區創科人才發展高層論壇。(政府新聞處)

她指去年《施政報告》提出希望建立兩個科技的平台,一個是有關生物科技的,一個是有關人工智能及機械人的。她又言中央政府讓香港的科研機構、香港的大學都能直接申請中央科技研發基金的項目,而且申請到的資金都能在香港應用,我們說這是中央科研資金「過河」的安排。粵港澳大灣區領導小組的首次全體會議,亦確立粵港澳大灣區是可以發展成為一個國際科技創新中心。

她亦提到,中科院已經同意在香港成立一個分屬的機構,一個是配合我們生物醫藥平台,把廣州生物醫藥及健康研究院放到科學園裏面;另外一個就是中科院的自動化研究所也會落戶香港。在香港成立一個「粵港澳大灣區兩院院士聯盟」。

在香港成立「粵港澳大灣區院士聯盟」,盼培育新一代,也促進兩地科研專家的交流。人才培育的工作應該是全方位的,致力培育本地的人才。政府又推出「科技專才培育計劃」,甚至直接資助一些企業聘用一些博士後的研究員,並推出「科技人才入境計劃」、「實習研究員計劃」等,提供了更高的援助水平。

政府亦推出「青年共享空間計劃」、「創新斗室」等計劃,盼能為年輕一代及研究人員提供地方進行創科研究。

分享: