華康澄清字型無收授權費 盼網路創作者了解

較早前有台灣youtuber發佈影片,指自己的影片裡有微軟內建字型,但卻被指懷疑侵權。華康字型(威鋒數位)發表聲明,指近日部分網路創作者對於字型授權及使用有所誤解,引發大眾關心與討論。

華康強調從未主動向使用者包括網路創作者,收取內建於微軟系統中新細明體、標楷體的授權費用。(網絡圖片)

華康強調,威鋒數位授權予微軟系統內建之字型,其智慧財產權為本公司所有,但從未主動向使用者包括網路創作者,收取內建於微軟系統中新細明體、標楷體的授權費用,無論是商用或非商用。

凡透過合法授權之微軟系統使用新細明體、標楷體,威鋒數位日後亦不會主動要求支付相關授權費用。可是,若將字型直接取出搭載(內嵌)於非微軟系統之第三方軟、硬體中的以下情況除外,例如於各式嵌入式裝置、電子遊戲、APP、電子書等。若對上述除外內容有所疑慮,建議使用者向公司作出查詢。

該公司盼大眾尊重、支持合法正版的字型使用,持續提供大眾多元的字型產品,又直言字型不只是傳遞資訊的媒介,更是文字豐沛生命力的展現。

分享: