月餅第2期調查 140樣本全通過檢測

食物環境衞生署食物安全中心今日(11日)公布月餅時令食品調查(第2期)結果,約140個樣本全部通過檢測。

(網上圖片)

中心發言人表示,第1期調查結果已於8月24日公布。中心在第2期調查期間繼續從不同零售商(包括網上零售商)及食物工場抽取各式月餅樣本,包括傳統、冰皮、雪糕及其他月餅進行化學、微生物、致敏物及營養成分測試。

化學測試包括防腐劑(如二氧化硫和山梨酸)、抗氧化劑及礦物油。微生物測試包括致病菌(如蠟樣芽孢桿菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、沙門氏菌及凝固酶陽性葡萄球菌)。致敏物測試(如杏仁和合桃)及營養成分測試(包括能量、蛋白質、總脂肪、飽和脂肪酸、反式脂肪酸、碳水化合物、鈉和糖等含量)則檢測樣本是否符合食物標籤規定。

發言人提醒市民應保持均衡飲食,不應過量進食月餅,因為月餅的糖分及脂肪一般較高,有些種類的鹽分亦較高。進食過量脂肪會增加超重和患肥胖症的風險,而膳食中糖的攝取量是體重和蛀牙的決定性因素。此外,吸取過多的鈉會增加患高血壓的機會,亦會增加患上致命性中風及冠心病的風險。

他建議市民參考月餅的營養標籤,從而了解特別是糖分、鹽分及脂肪的含量,從中作出較健康的選擇。市民應避免高脂肪或高糖的月餅種類,即每100克食物含有多於20克總脂肪或含有多於15克的糖。在減少攝入鹽方面,可選擇低鈉的月餅種類,即每100克食物含有少於120毫克的鈉。

食月餅安全五要點

他表示,市民因應個人健康狀況,在中秋節期間可適量進食各式月餅。他建議市民與家人和朋友團聚時一起分享月餅,除增添節日氣氛外,更可淺嘗不同口味的月餅,避免過量進食。

市民在購買、貯存和享用月餅時,應留意以下的「食物安全五要點」,以預防經由食物傳播的疾病:

一、向可靠的零售店鋪購買月餅,切勿光顧無牌小販。購買前應留意包裝有否破損及月餅的食用限期,並在限期前進食;

二、如非即時進食,應按包裝上的說明存放月餅。冰皮月餅應存放在攝氏4度或以下,雪糕月餅則在攝氏零下18度或以下。從雪櫃取出月餅後,應盡快食用;

三、攜帶冰皮月餅或雪糕月餅到戶外時,宜使用旅行冰箱並盡快食用;

四、貯存月餅時,應將包裹妥當的月餅和生的食物分開存放,避免交叉污染;及

五、保持個人衞生,在處理月餅前以流動的自來水和洗手液潔淨雙手。

發言人提醒業界,應時刻按「優良製造規範」配製食品。除向可靠供應商購買食用材料外,在使用食物添加劑時,亦須符合法例要求。

他說:「冰皮月餅和雪糕月餅在製造過程中並沒有經過高溫烘焙,因此在製造、運輸及貯存的過程中,必須注意衞生,以免細菌滋生及污染。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟