敬師日逾1300教師今獲嘉許

由敬師運動委員會舉辦的「向老師致敬2018--敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」,今日舉行,今年有超過1,300名老師獲表揚。

行政長官林鄭月娥致辭。(敬師運動委員會圖片)

敬師運動委員會主席譚萬鈞教授表示,老師們本着言傳身教、敬業樂業的專業精神,不斷培育同學成長、成材,正是社會持續發展的原動力。他指老師要著力培育學生快思慢想的能力,促使他們明辨是非,確立正向價值觀,進而對社會及國家作出承擔。

教師及校長專業發展委員會主席邱霜梅正式啟動「T-標準+」。「T-標準+」描述香港教師的專業角色,以展現教學專業團隊的專業形象。邱霜梅博士鼓勵教師善用「T-標準+」反思個人專業成長需要,追求持續專業發展,為學生的學習和成長不斷努力。

「T-標準+」是委員會「T-卓越@hk」大型計劃下的重點項目,包括「香港教師專業標準參照」及「香港校長專業標準參照」。兩套專業標準參照由教育界不同持份者經深入研究討論,並經廣泛諮詢和蒐集意見而制定,透過描述香港教師及校長在專業成長中不同階段的願景和使命,為職前教師培訓、在職持續專業發展及學校領導能力發展,提供實用的參考。

(敬師運動委員會圖片)

今年是敬師運動委員會第23年舉辦「表揚教師計劃」,以發揚「尊師重道」的傳統精神。在計劃下,每所中、小學、幼稚園及特殊學校可提名兩名熱心教學、表現卓越的教師接受嘉許。迄今已有超過2萬8千名優秀教師獲此殊榮。

行政長官林鄭月娥擔任主禮嘉賓並向老師致敬,同時出席慶典的包括教育局局長楊潤雄、教育局副局長蔡若蓮及課程發展議會主席譚嘉因。

分享: