火星探測器「好奇號」傳回selfie照片

美國航太總署(NASA)早前於官方網站發布了火星探測器「好奇號」(Curiosity)傳回地球的360度全景照片,可以見到大型沙塵暴後的火星是棕褐色,漫天塵土飛揚。

美國航太總署(NASA)早前於官方網站發布了火星探測器「好奇號」(Curiosity)傳回地球的360度全景照片。(網絡圖片)

這張「好奇號」的自拍照於上月9日拍攝,拍攝地點位於Vera Rubin Ridge。當時「好奇號」正在山脊鑽探岩石樣本,在鑽探過程中拍攝了一張全景照片。科學家Ashwin Vasavada指維拉魯賓嶺包含兩個顏色和構造截然不同部份。

「好奇號」這張自拍照還帶來另一個訊息。自本年5月底起,火星刮起強烈沙塵暴,覆蓋範圍達火星表面四分一,由於沙塵遮天蔽日,靠太陽能發電的另一個火星探測車「機會號」(Opportunity)要關閉節電,自此與地球失去聯絡。

分享: