拾杯飲河水誤中農藥毒 湖北少年留醫1個月身亡

一名15歲湖北竹溪少年,近期在河邊撿疑沾上農藥的膠杯「飲水」,誤服毒農藥百草後延醫一個月後不治身亡。

少年誤中百草枯劇毒死亡。(十堰晚報圖片)

內地媒體9月8日報道,死者郭文原準備升讀高中,暑假住在祖父母家時出事。其父郭元兵憶述:

「8月5日,他曾在一條小河溝附近玩,因口渴難耐,就隨手在地上撿了一隻扔在水邊的塑膠杯子,喝了兩口他感覺不對勁,杯子有一股難聞的氣味,就隨手扔了。這是他清醒時回憶起來的,不然我們根本不知道他是怎麼中的毒。」

錯失最佳搶救時間

郭元兵說,河兩岸都是稻田,前段時間正是打藥除蟲的時候,膠杯可能裝過百草枯,然後被扔到河溝。

8月7日,剛過生日的郭文開始上吐下瀉,不過直到8月16日才被送院求醫,翌日即轉送深切治療部。當時郭文的肝腎功能急性衰竭,口腔黏膜腐蝕嚴重,肺部纖維化。醫生判斷為農藥百草枯中毒,又因其中毒一星期才求醫,致使錯過最佳搶救時間,多個器官受損。

肺絕大部份纖維化

9月6日晚上,由於肺部絕大部份纖維化,殘留肺部無法供養腦部和臟器,郭文父母決定替兒子選擇放棄治療,郭元兵說:「心肺移植花費太高,病人也無法去等幾個月的供體器官,因為工體來源太少,合適的供體配型更少,家屬考慮再三,最終選擇放棄治療。」

分享: