人民日報解構數據:高質發展向好

官方《人民日報》今日刊「每月經濟觀察」文章,解構最新公佈的一系列經濟數據,是「穩中求進,以穩應變」、「穩中向好」。

( 人民日報網版截圖)

文章開首即道:有風有雨是常態,越是面對風雨,越要保持足夠的定力。8月發佈的一系列經濟數據,讓人對高質量發展更添信心

穩中求進,穩中向好。以供給側結構性改革為主線,我國加快形成推動高質量發展的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價、政績考核,創建和完善制度環境,推動經濟在實現高質量發展之路上不斷取得新進展。8月發佈的一系列經濟數據,讓人信心更足。

文章指出:工業企業成本走低,經濟效益提高。今年1至7月,全國規模以上工業企業利潤同比增長17.1%。利潤持續快速增長的同時,成本持續下降,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本和費用合計為92.63元人民幣(下同),同比下降0.38元。

農業結構不斷優化,農業發展質量提升。農產品加工業質量效益提高,1至6月規模以上農產品加工業實現主營業務收入7.8萬億元,同比增長6.1%;實現利潤總額5306億元,同比增長7.5%。農村消費需求不斷增長,1—7月鄉村消費品零售額累計為30272億元,同比增長10.4%。

境內投資者對外投資規模擴大,服務貿易進出口增長。1至7月,我國境內投資者共對全球152個國家和地區的3,999家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資652.7億美元,同比增長14.1%。上半年,我國服務貿易進出口總額同比增長8.5%,規模創歷史新高。

三大攻堅戰穩步打響

文章直指:「亮點不少,困難也有。但我們迎難而上,三大攻堅戰穩步打響」。

近日,國務院第二督查組來到天津市俊誠無縫鋼管有限公司,督查「地條鋼」產能是否真正出清。「地條鋼」生產容易造成嚴重的環境污染,各地嚴防「死灰復燃」。今年以來,全國打好污染防治攻堅戰取得扎實進展,主要污染物排放總量大幅減少,生態環境質量總體改善。最近,生態環境部在原有的74個城市空氣質量排名基礎上,將排名城市範圍擴大至169個地級及以上城市。藍天保衛戰的戰場在擴展,力度在加大。

防範化解重大風險攻堅戰積極穩妥推進。從中央到地方高度重視,把握好去槓桿的力度和節奏,協調好各項政策出台時機,通過機制創新,提高金融服務實體經濟的能力和意願。8月27日,國家統計局發佈的數據顯示,1至7月份國有控股企業資產負債率為59.4%,同比降低1.3個百分點,為2016年以來最低水平。

精准脫貧步伐加快、質量提高。《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》近日發佈, 8月17日國務院扶貧辦宣佈,又有40個貧困縣脫貧摘帽,評估檢查顯示,這批脫貧縣貧困群眾獲得感更強,群眾認可度也更高。

分享: