觀塘重建第五發展區 市建局首提特別賠償方案

市建局行政總監韋志成今午到觀塘區議會轄下的發展及重建專責小組特別會議,交待觀塘重建第五發展區最新的賠償方案,指該處現時有98個違例構築物。市建局首次為違規佔用人提出特別賠償方案,主要針對74個在私人土地上的違規佔用人,商用及住用的經營者、租客或業主均可獲得賠償。

觀塘近年不緬重建。(網絡圖片)
其中商用構築物佔用人可獲特別現金津貼之餘,更可按經營年期獲得津貼,即經營年期愈長,獲津貼愈多,上限是30萬元,如選擇租用重建後的新商場舖位,可獲一半津貼,首3年租金為市值一半。若商戶不遷到新商場,就可獲100%津貼,按佔用構築物面積計算,金額由20萬至50萬不等。另如在28日內接受市建局方案,更可獲一筆10萬元的津貼。
韋志成強調,今次特別賠償方案只適用於受觀塘重建的第五發展區,下星期出信予該74檔,檔主可於28日內回覆是否接納方案,若該批檔主不接受,市建局將在明年向政府引用土地收回條例收地。
分享: