【影評人精選】電影之旅 從鐵路開始

火車不僅是交通工具,也是許多電影的拍攝場景。「影評人之選2018──電影,從鐵路開始」由影評人紀陶、吳月華、陳志華、林錦波、登徒及喬奕思,精選6部圍繞火車的電影,與影迷展開一趟銀幕鐵路之旅。

《家族》(1970)劇照。
《時光倒流歐羅巴》(1991)劇照。
《火車謀殺案》(1974)劇照。

節目由康文署電影節目辦事處主辦、香港藝術中心協辦,並由香港電影評論學會統籌。影片於10月7日至12月30日在科學館演講廳及藝術中心古天樂電影院放映。每場放映均設映後座談會,分別由上述6位影評人,以及嘉賓講者湯禎兆、傅慧儀、劉嶔、鄭傳鍏、莊澄及馬蘭清主講,免費入場。

「鐵路為家族拓展,通向幸福未來新路向;經典電影總像季候列車,冬天去了又春來!」──紀陶 

山田洋次的庶民電影典範作《家族》(1970)講述一個九州家庭,乘火車橫越日本,遷居北海道的故事。電影既反映上世紀七十年代日本經濟與民生的轉變,亦把日本鐵道文化融入劇情,更捕捉了站與站之間的浮光掠影,奠定了鐵路電影的敍事模式。影片獲1971年《電影旬報》十大電影第一名。

「回憶還是夢魘?是神話還是歷史?一齣幽暗風格,但又帶點奇幻色彩回溯戰後德國的電影。」──吳月華  

在《時光倒流歐羅巴》(1991),美國青年登上火車前往德國,遇上神秘女郎。此時盟軍正四出圍剿戰敗的納粹黨黨羽,兩人不幸被捲入鬥爭的漩渦中;火車因而成了慾望、權力和仇殺的角力場。導演拉斯馮特爾運用表現主義、黑色電影和存在主義風格,為電影建立了一種亦真亦假的氛圍。影片獲1991年康城影展評審團大獎、最佳藝術貢獻獎及技術大獎。

「將犯罪類型煎皮拆骨,一邊建構一邊消解,把電影變成一場敍事權的爭奪。」──陳志華

《越歐快車》(1966)是法國新小說大師阿倫羅拔格里葉的鐵道奇片。片中一名導演與製片正在火車上構思一部犯罪電影;同時,由他們虛構出來的角色更會現身車廂,與兩人碰面。故事戲中有戲,虛實交錯,推翻傳統敍事常規。

「故事出自黑澤明手筆,由蘇聯導演淒美演繹,一場冰天雪地下的火車大逃亡。」──林錦波

由安德烈岡查洛夫斯基執導的《暴走列車》(1985),源自日本電影大師黑澤明的劇本。電影寫極度重犯帶同一名少年罪犯逃出監獄,登上前往阿拉斯加冰雪大地的火車。當兩人準備奔向自由之際,列車竟在途中失控。男主角莊威憑影片榮獲1986年金球獎最佳戲劇類電影男主角。

「薜尼盧密為克莉絲蒂搭建華麗舞台,火車中上演戲中戲,宛如密室中的心理迷宮。」──登徒  

改編自阿嘉莎克莉絲蒂同名偵探小說,薛尼盧密的《火車謀殺案》(1974)由一眾巨星英格烈褒曼、阿爾拔芬尼、辛康納利等合演。劇中偵探白羅登上東方快車返回倫敦,途中發現鄰房的富商身中多刀死亡。白羅遂查問車上13位嫌疑人物,找出兇手。英格烈褒曼憑影片榮獲1975年奧斯卡金像獎最佳女配角。

「性苦悶的少年心事被絞入政治的車輪,伊里曼素處理得舉重若輕,無愧捷克影史經典。」──喬奕思  

伊里曼素的首部劇情長片《嚴密監視的列車》(1966)乃捷克新浪潮名作。故事發生在二戰時被納粹佔領的捷克斯洛伐克小鎮;青年米洛斯得償所願成為了火車調度員,更可與任職票務員的女友朝夕相對。可是,米洛斯漸意識到青春與政治的危機就埋伏在自己身邊。影片獲1968年奧斯卡金像獎最佳外語片。

分享: