反東北示威案 13名示威者就刑期終極上訴得直

反新界東北發展撥款衝擊立法會案件,13名示威者上訴得直。(社民連Facebook圖)

13名示威者因反對新界東北發展撥款衝擊立法會的案件,終審法院裁定各人上訴得直。

上訴人一方質疑,上訴庭可因應案件較過往的非法集結嚴重,釐定新的刑罰幅度,不過新指引應只適用於將來案件,引致判刑過重。律政司一方表示,考慮到案情嚴重性,造成有人受傷及金錢損失,須判即時監禁。

法官援引另一宗衝擊立法會案例

終院首席法官馬道立表示,認同被告用了極端武力,但援引了一宗以鐵馬衝擊立法會的案例,該案以6個月為量刑起點,而本案則是15個月,決定改判各人已服完的刑期,全部人當庭獲釋。

13名被告包括社民連副主席黃浩銘、香港眾志主席林朗彥、社運人士何潔泓。案發在2014年,多人企圖闖入立法會大樓,其中13人被裁定非法集結罪成,原審獲判社會服務令80至150小時,其後上訴庭推翻原審判刑,改判各人監禁8至13個月。

分享: