強積金供款上限或調升

積金局7月時完成強積金供款入息上下限檢討,並已交政府考慮。積金局執行董事鄭恩賜表示,調整情況仍需待政府公布。

(積金局網頁圖片)

強積金供款入息上限現時是3萬元,以入息5%作供款計算,即僱主及僱員強制性供款上限為1,500元。不過供款上下限的考慮依據,是所有受僱人士每月就業收入中位數,早前消息稱,最新有關入息數字已經增至4.8萬元,故建議最高供款額升至2,400元。

鄭恩賜在一個強積金論壇上表示,認為有需要調整強積金供款入息上下限,以助僱員的退休保障,呼籲僱主支持調整,以免落後於生活指數及退休需求。

僱主可用強積金吸引人才

他又稱,強積金或許未必足以應付退休需要,但仍不容忽視,僱主在強積金自願供款扮演重要角色,可善用強積金更好薪酬福利,延攬人才;積金局在完成預設投資策略 (DIS) 計劃後,正籌備「積金易」計劃,透過發展電子中央平台,方便勞資雙方管理強積金,相信仍需數年時間完成。

分享: