溝通兩地入境管理 澳門出入境研修班舉行

長期以來,澳門治安警察局和內地出入境部門,一直有良好的溝通合作。由治安警察局承辦的第13期澳門出入境事務研修班順利舉行。參加研修班的18名學員來自中國出入境管理局及全國15個省、直轄市的公安機關出入境管理部門。

雙方於出入境事務廳大樓舉行會議。(治安警察局供圖)

從2008年開始,治安警察局更與出入境管理局建立了研修學習及考察交流機制。是次研修班的學習內容以澳門入境、逗留及居留等相關業務為主,期間也拜訪了身份證明局及高等教育輔助辦公室。

治安警察局安排各學員到關閘邊境站、港珠澳大橋澳門邊檢大樓進行實地考察及座談交流,亦安排治安警察局出入境事務廳人員為學員講解治安警察局審批逗留、居留、調查及遣返的相關法律制度及工作流程,以全面了解治安警察局出入境事務廳的整體工作情況及出入境管控工作。

參觀出入境事務廳大樓辦證情況。(治安警察局供圖)
研修班上課。(治安警察局供圖)
參觀關閘邊境站。(治安警察局供圖)
研修班結業儀式合照。(治安警察局供圖)
開會(治安警察局供圖)

至今澳門已經派出19個學習團,總共241人到內地研修;而由治安警察局亦順利舉辦至第13期,合共為186名內地學員提供了來澳交流學習的機會。

出入境管理一直是澳門特別行政區政府的重點工作之一,澳門去年共有1.68億人次在各口岸出入境,訪澳旅客超過3,200萬人次,在澳外地僱員達18萬人,這些數據背後的工作為本澳前線警員帶來巨大挑戰,同時也讓市民大眾認識到良好的通關環境及設備,更便捷高效的通關措施是持續發展必不可少的條件。

分享: