【飛燕襲日】天文台長:強颱風給世人警示 勿迷信「…. 是福地」

香港天文台長岑智明今日在社交平台上貼文,直言昨天強颱風「飛燕」給世人一個警示,不可以輕視大自然的威力,不可以低估應對氣候變化的逼切性,更不可以迷信「…. 是福地」。他指飛燕所帶來的風暴潮水位超出1961年「第二室戶颱風」的當地歷史高水位,雖然它「只是」強颱風,只要機緣巧合,也可以帶來災難。

岑智明在社交平台上載日本新聞圖片,直言昨天強颱風「飛燕」給世人一個警示。(岑智明facebook圖片)

「第二室戶颱風」當年引至日本170多人死亡,相當於1962年的溫黛。

天文台亦發文指,熱帶氣旋飛燕星期二正面吹襲日本四國和關西等地,部分地區錄得的最高陣風超過每小時200公里,引發的嚴重風暴潮令大阪一帶的水位升至超過3米,超越1961年超強颱風蘭茜(即日本稱「第二室戶颱風」)吹襲時錄得的當地歷來最高水位,導致關西機場等地嚴重水浸,風浪更令運油船撞毀通往機場的唯一一條行車天橋。

天文台指,熱帶氣旋中心氣壓相當低,海水會被吸起,加上狂風引起的風浪,將海水推向岸邊,令低窪地帶首當其衝。全球暖化令海平面上升,將會令風暴潮的威力大大增加。

分享: