下跪風波主角成代言人 反對者燒Nike波鞋

運動品牌Nike的經典宣傳口號「Just do it」面世30周年,乘勢推出廣告,代言人包括帶頭下跪抗議種族歧視的美式足球員卡佩尼克(Colin Kaepernick),引發兩極反應,有人發起罷買行動,但亦有人力撐卡佩尼克。

不滿的人聲言杯葛Nike產品

廣告海報顯示卡佩尼克的臉部黑白照,上面寫有「堅持信念,即使要犧牲所有」。廣告觸發爭議,有網民不滿Nike選擇卡佩尼克為代言人,聲言杯葛Nike產品,有人甚至上載將Nike波鞋丟入火堆的影片。

卡佩尼克在奏國歌時跪下來抗議,引起風潮。(資料圖片)
Nike邀請卡佩尼克擔任廣告代言人。(網絡圖片)
卡佩尼克今年3月與「三藩市49人隊」解約。(資料圖片)
Nike聘用卡佩尼克引起爭議。(電視截圖)
有不滿Nike做法的消費者,將波鞋丟入火堆。(影片截圖)

2016年,卡佩尼克在一場比賽前奏國歌時不肅立,而是單膝下脆,以抗議警方歧視黑人。此舉掀起多名球員仿傚,總統特朗普卻批評行為不愛國,甚至批評球隊班主無向球員施壓。美式足球聯盟今年5月推出新政策,規定球員必須在賽前奏國歌時肅立,以示對國旗和國歌的尊敬,不過球員亦可在奏國歌時留在更衣室。

原是「三藩市49人隊」一員的卡佩尼克在今年3月解約後,未有球隊願意跟他簽約。他早前入稟法院,指控美式足球聯盟的班主合謀,使他「失業」無法上場。

分享: