海關漁護署「守衞者」行動 打擊走私瀕危物種

香港海關與漁護署在6至8月期間進行一項為期10周、代號「守衞者」的聯合執法行動,在機場、港口、陸路及鐵路管制站加強打擊走私瀕危物種的活動。

部分檢獲的懷疑瀕危物種木材。(海關圖片)

上述行動自6月18日開始,於8月25日結束,期間海關共偵破118宗案件,拘捕82人,包括在跟進行動中拘捕的5名人士,並檢獲估計市值約1,900萬元的各類懷疑瀕危物種。

行動中,海關從3個進口貨櫃檢獲共63噸懷疑瀕危物種木材;從兩個進口貨櫃分別檢獲約7噸穿山甲鱗片及6噸花旗參;亦分別在一件報稱「鞋及玩具」和一件報稱「玩具及朱古力」的入境快遞包裹中,檢獲十隻收藏於襪子內的活龜及五隻收藏於麥片內的活蜥蜴。

彰顯兩部門緊密協作

其他檢獲的懷疑瀕危物種包括85隻活蛙、317公斤乾海馬、1,500克受管制珊瑚,以及25公斤象牙製品等。

海關港口及海域科總指揮官陳子達今日(9月5日)總結行動時表示:「今次聯合行動十分成功,彰顯兩個部門的緊密協作,有效打擊走私瀕危物種的活動。」

部分檢獲的懷疑穿山甲鱗片。(海關圖片)
檢獲的活龜。(海關圖片)
部分檢獲的乾海馬。(海關圖片)
部分檢獲的花旗參。(海關圖片)
部分檢獲的懷疑象牙製品。(海關圖片)

他說:「針對不法分子層出不窮的走私手法,海關會繼續保持高度警覺,加強蒐集情報及分析工作,以加強執法成效,亦會繼續進行類似的聯合執法行動。」

「海關會引入先進設備以提升查驗效能,並繼續與本地、內地及海外執法部門保持緊密的情報交流,定期進行聯合反走私行動,以打擊走私瀕危物種的活動。」

漁護署瀕危物種保護主任(行動)林峯毅說,《2018年保護瀕危動植物物種(修訂)條例》已於今年5月1日生效。新修定的罰則已較以往大幅度提升。任何人如非按照《保護瀕危動植物物種條例》的規定而進出口或管有瀕危物種,均屬違法,一經定罪,最高可被罰款1,000萬元及監禁10年,有關物品亦會被充公。

分享: