【創業天下】驟擁35間回遷屋 80後海歸的他會點做?

如果你有35間屋,你會拿來做甚麼?

武漢青年陳卿,2008年陳卿從澳洲回國工作。(網上圖片)

武漢80後海歸陳卿,擁有35間回遷屋,賣掉了15間,成功創辦了一家養老院。

武漢人陳卿,大學時期出國留學5年半,學電子商務。2008年陳卿從澳洲回國,在北京工作了一年多後,返回家鄉武漢打算創業。2012年前後,陳卿家裡因為拆遷獲得35間「還建房」,陳卿和父母商量後,打算辦一個養老院。

初建資金500萬人幣

怎麼樣才能讓現有的條件發揮作用,讓村裡的老人們能夠享受到幸福的老年生活呢?陳卿想到的是將大家集中在一起養老,就像從前一樣,走街串門,鄉里鄉親都在一起。陳卿從北京回到武漢後,就將自己的想法告訴了家人,他人都不太理解,但他的父親非常贊同,於是父子倆從2012年9月開始籌備建養老院。

在考察完各大城市的養老市場和先進經驗,確認符合政策並有著充足條件的情況下,陳卿變賣了家裡的9間屋籌集了500萬元人民幣,作為養老院的初建資金。

「取名為大家庭,最初是希望將周圍的老人集中起來,像一個大家庭一樣生活在一起。」帶着這樣的願望,陳卿的養老院從2013年開始試運營,2014年投入正式運營。

「大家庭」養老院。(網上圖片)
養老院(網上圖片)
陳卿(網上圖片)
陳卿與老人家親切交談。(網上圖片)

在陳卿的計劃里,養老院要位於繁華的徐東商圈中,這樣交通便利,買東西也方便。「室內外建築面積3,700多平米,床位168張,要有大露台給大家活動。」他陸續變賣手上的房產投入其中,迄今為止已經變賣了15間屋。

「剛開始時沒有多少人入住,發現和我想象的不一樣,入住的老人多為癱瘓和生活不能自理的情況。」陳卿也有焦急的時候,但是他從沒後悔過。剛開始的一兩年,他給養老院立下了特別的規矩「家屬必須親自到現場來繳費,而且按月交」。

內地媒體引述陳卿解釋說:他不希望家屬一次過交完費用就再也不過來了,養老院可以養老,可以護理,可以安心居住,但是無法替代親人在老人們心裡的位置。

「他們住的很開心,這就夠了」

養老院的名聲漸起後,入住的老人也多了起來。陳卿會一一同他們聊天,挖掘每個人的閃光點,盡量讓老人們感受到平等關愛的氛圍。

如今陳卿的家裡人也逐漸加入到了養老院的工作中,「大家庭」也變成了他們的另一個家。

「如果我有35套房,我會做些什麼?很多人跟我討論這樣的問題,說可以把房子租出去,等着拿租金就能天天躺着玩了;可以拿來開個公司,說不定現在都上市了……」陳卿笑著說,人們對於房子的幻想既現實又理想,「讓房子發揮了應有的作用,也未嘗不可啊。」

160多位老人在這裡安享晚年,早晨起來曬曬太陽,餵餵魚,下午打打太極唱唱歌,晚上和鄰居互道晚安。「他們住的很開心,這就夠了。」

分享: