美大法官人選聽證會 示威者為何穿紅袍白帽?

美國參議院司法委員會對最高法院大法官繼任人卡瓦諾(Brett Kavanaugh),展開首日的資格審查聽證會。

卡瓦諾被視為保守派

星期二(4日)的聽證會舉行期間,旁聽席上多人先後叫囂抗議打斷會議,被保安帶走。他們不滿總統特朗普提名的卡瓦諾出任最高法院大法官。卡瓦諾則在聽證會上多次強調會捍衛司法獨立,承諾會對每宗案件持開明態度。

紅袍白帽造型來自美劇《使女的故事》。(電視截圖)
聽證會舉行期間,旁聽席多人叫囂抗議。(電視截圖)
保安帶走叫囂打斷會議的人。(電視截圖)
卡瓦諾

現年53歲的卡瓦諾自2006年起出任哥倫比亞特區巡迴上訴法院法官,屬保守派法官,在墮胎等問題上的立場亦讓自由派擔心。在舉行聽證會的大樓,多名身上紅色女僕裝的女性站在一起無聲抗議。她們所穿的是熱播美劇《使女的故事》(The Handmaid’s Tale)的人物服裝,劇中這些使女被當成生育工具,被示威者視為剝削女權的象徵。

美國最高法院對墮胎、同性戀和槍械管制等問題有決定權,民主黨參議員表明反對任命,但需要在參議院說服兩名共和黨人倒戈,才可阻撓任命。

分享: