澳門女生患罕病甦醒 司長再往院探望

澳門一名女大學生患上死亡和致殘率非常高的罕見疾病,初在內地醫院診斷為「病毒性腦炎」,轉回澳門診斷為「自身免疫性腦炎」。社會文化司司長譚俊榮得悉女生恢復清醒,他公幹回澳即於昨日再次往院探望。

譚俊榮與患者分享她送往醫院的驚險歷程。(澳門衛生局圖)
與患者親切交談。(澳門衛生局圖)
參與救治工作的醫療團隊。(澳門衛生局圖)

衛生局表示,該女生於發病後一直在泉州市第一醫院深切治療部接受治療,診斷為病毒性腦炎,病原體感染尚未明確。患者持續處於深度昏迷狀態,需要使用升壓劑維持正常血壓和大量抗癲癇藥控制癲癇發作,及持續用呼吸機作機械通氣。患者於7月初出現肺部感染和敗血症,反覆發熱,病情一直沒有好轉。

衛生局於6月26日獲悉情況後,已緊急聯絡福建省衛生和計劃生育委員會提供專家會診和技術協助,衛生局專科醫生與泉州市第一醫院主診醫生建立聯絡機制,每天跟進病情,就病情變化和診治方案提供專業意見。衛生局、社工局和高教辦在事件發生後亦一直與患者家屬保持聯繫,召開了多次聯合會議商討如何為患者及家屬提供支援和協助。

死亡率高達25%

仁伯爵綜合醫院代院長李偉成醫生、深切治療部李少平醫生、神經內科許主平主治醫生分別詳細講解了患者的病情及狀況。

患者於今年7月12日到逹仁伯爵綜合醫院後隨即安排進入深切治療部,仁伯爵綜合醫院的醫療團隊結合病人臨床表現、輔助檢查及病情發展特點,首先考慮診斷為「自身免疫性腦炎」, 這是一種非常罕見的疾病,死亡率最多可達25%。

為此,醫療團隊制定了治療方案,給予血漿置換術及新型生物制劑治療。鍳於病情複雜,衛生局亦邀請香港著名腦神經科專科醫生兼香港中文大學榮譽教授黃家星醫生前來協助會診。

超級難治性癲癇

黃教授完全同意神經內科醫生的診斷及治療方案,並給予指導意見。但治療過程並不順利,甚至非常兇險,出現超級難治性癲癇、嚴重藥疹、多重耐藥感染、肝功能惡化及凝血功能障礙。

為此,仁伯爵綜合醫院郭昌宇院長統籌了醫院的神經內科、深切治療部、感染科、腎科、皮膚科、營養科、耳鼻喉科、眼科、物理治療科、肺科及腸胃科等多個由專科組成的醫療團隊,給予悉心治療。病人的情況終於出現明顯改善,發熱、抽搐停止,恢復清醒且能對答及活動肢體,預計短期內將轉往普通病房接受進一步的康復治療。

衛生局局長李展潤在會見傳媒時,亦再次重申是次患者病情的轉好,實屬難能可貴。該疾病非常罕見,治療過程中患者與醫療團隊曾多次共同面對高風險的病情變化,最終病情得以控制並出現逆轉,證明本澳醫療水平不差,充分體現醫療團隊共同合作的成果及患者家屬的支持;並希望社會給予醫療團隊公允的評價。

分享: