高鐵霸座男列入黑名單 網民要求進一步嚴懲

一名男子早前在濟南開往北京的高鐵上,霸佔其他乘客座位,並振振有詞稱「誰規定一定要按號入座?」,片段被上載至網上後,引起網民嘩然。涉事男乘客事後被「人肉起底」,濟南鐵路局近日亦發布公告,將「霸座男」列入黑名單,限制他半年內不得搭乘所有火車班次,並罰款200元人民幣。

聲稱「站不起來」續霸位

事發在8月21日,網傳短片顯示,女乘客發現座位被佔後,已找車務員協助。不過「霸座男」聲稱「站不起來」,繼續霸佔座位,又稱女乘客可以站着或到餐車坐。女乘客最後獲安排坐在商務車廂,而該男子就霸足全程。

男乘客霸佔女乘客的窗邊座位,激起民憤。(影片截圖)
「霸座男」面對車務員的查問,仍振振有詞,最終「霸足全程」。(影片截圖)
事件發酵後,「霸座男」拍片向當事人及全國人民道歉。(影片截圖)

「霸座男」的行徑被目擊者拍下,並在網上瘋傳,被網民指責他的行為丟臉、無恥、無賴。網民更發現他擁有博士學位,並曾是中國社科院的研究生。男乘客其後公開道歉,但不少網民認為當局懲罰力度不夠,認為應將他列入所有鐵路和民航局的拒乘名單。

分享: