伊利沙伯醫院癌症實驗室揭幕

伊利沙伯醫院賽馬會癌症研究實驗室重建工程竣工,昨日舉行開幕禮。重建後的癌症研究實驗室設立大型癌症生物儲存庫,並配置先進的癌症研究專門設備,為醫管局轄下公立醫院提供癌症研究的專業平台,應用於癌症診斷及治療。

醫院管理局主席梁智仁(右2)及行政總裁梁栢賢(左1),陪同香港賽馬會董事利子厚(左2),參觀癌症研究實驗室。(伊利沙伯醫院圖片)

位於伊利沙伯醫院臨床腫瘤科的癌症研究實驗室,2014年獲馬會慈善基金捐款5,470萬元進行重建工程,包括內部裝修,提升實驗室設施及配置高端研究設備等,整項工程於去年竣工。

實驗室重點研究領域,包括建立癌症生物儲存庫、基因組研究及癌症生物標誌研究、癌症細胞株及動物實驗、抗癌藥臨床前試驗,以及組織學和細胞學研究等,研究人員利用實驗室的先進設備進行癌症研究及分析,以期將成果應用到癌症檢測及診斷上。

開幕禮昨舉行。(伊利沙伯醫院圖片)

當局期望癌症實驗室日後能夠收集醫管局轄下更多癌症中心的樣本,目標是在未來5年,每年收集數百個腫瘤組織樣本及數千個血液樣本。

目前,實驗室研究人員與伊院腫瘤科團隊致力探討鼻咽癌、肺癌和乳腺癌等本港常見癌症的病變,尋找本地人種的癌基因及癌症生物標誌,務求提升癌症診斷及成效。

分享: