【5粒鐘一場空?】劉德華演唱會飛半日售罄 拆解「絕望座位表」之謎!

圖︰劉德華將於年底在紅館舉行「My Love Andy Lau劉德華World Tour-Hong Kong」跨年演唱會。(fb截圖)

劉德華將於今年底,在紅館舉行跨年演唱會「My Love Andy Lau劉德華World Tour-Hong Kong」。演出門票昨日(4日)開售,唔少網民表示售票網站難以登入;不過,根據官方資料,今次演唱會嘅門票早於開售首一小時售出近6成,至昨日中午12時,更已售出超過9成門票!有買唔到飛嘅歌迷更慨嘆,「5粒鐘,一場空!」

公開售票座位表「絕望」真相

未公開賣飛,是次演唱會的「絕望座位表」早已在網上流傳!如果平日有睇開康文署其他場地嘅演出,就算幾熱門嘅節目,一開售,都未至於會成個座位表一排排黑晒嘅。

實事上,康文署場地門票嘅內銷比例原本為不多於49%,即主辦單位只能事先留起少於一半嘅門票供內部銷售;直至2001年,署方考慮到紅館及伊館多會舉辦商業模式演唱會,而且場內座位又比其他場地多,為咗方便主辦單位爭取多啲贊助商,就將呢兩個場地嘅內部認購上限提高至不多於8成。

今次「My Love Andy Lau劉德華World Tour-Hong Kong」獲AXA冠名贊助,其他贊助商仲包括︰亞洲萬里通、鑽飾公司等等;要一一鳴謝贊助商、VIP,仲有優先訂購門票嘅信用卡用戶,事先留起8成門票,都未必可以滿足唔晒所有內部飛需求。

康文署︰售票網系統運作正常

又因為門票未開售,先發生排隊斬人事件,主辦單位於8月尾宣佈是次演出不設售票處賣飛,只提供網上及電話訂票。歌迷唯有用盡方法上網、打電話搶飛,更有不少Fans於網上留言,話由朝到晚都打唔通電話,又入唔到售票網,甚至有人質疑售票網系統係咪運作正常!

不過,康樂及文化事務署(康文署)發言人已回應傳媒,澄清城市售票網系統全日運作正常。

康文署回應︰

城市售票網系統全日運作正常。由於大量顧客早於門票開售前已登入城市售票網系統,導致網絡交通由早上八時開始已非常繁忙,以致部分使用者可能未能即時登入網站,需要耐心重試。

事實上,劉德華演唱會門票開售後,城市售票網系統一直運作正常,無間斷售出這次演唱會門票。這次公開發售的門票約六萬張,在開售的首一小時(上午十至十一時)已售出接近六成,在中午前(十二時)更已售出超過九成,截至下午三時,已接近售罄。整天網上售票情況大致暢順。

康文署已實施一連串措施,務求門票可按正式途徑有秩序地及公平地出售。城市售票網已加強系統功能,阻截以自動程式在網上瀏覽及購票的活動。除了系統會為顧客每三秒自動重試登入外,我們亦增加透明度,定時更新售票最新情況。

城市售票網在處理熱賣節目的票務安排時會主動與主辦機構商討,在門票發售首天設定每人每次的購票限額,並限制使用同一信用卡可購買的門票數目,讓更多市民有機會於門票公開發售購得有關節目的門票。這次劉德華演唱會公開發售首日的購票限額和信用卡購票限額設定為四張。署方亦會不時檢視售票情況,與現時的系統承辦商研究優化及加強系統功能,包括增加網絡伺服器和網絡頻寬以加強系統的處理能力和網絡流量,並會研究加強系統承載量的可行方案,以便更有效處理熱賣節目開售首天用量激增的情況。

康文署會繼續檢視經城市售票網發售門票的安排,參考本地和境外市場的經驗,並與節目主辦機構商議切合不同節目個別情況的可行售票方案。

圖︰華仔請來藝術家曾梵志創作演唱會主題畫,此畫作於10個鐘、一日內完成,華仔都有份落筆。(網上截圖)
圖︰雖然華仔未出CD,但就於布拉格完成咗一隻專誠為演唱會親手炮製嘅「大碟」。(fb圖片)
圖︰是次演唱會設有信用卡優先預售,大會亦需要預留內銷門票畀預售嘅觀眾。(fb圖片)
圖︰門票未公開發售,網上已流傳「絕望座位表」。(網上截圖)
分享: